目前日期文章:201402 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(接上文: 管你香蕉還是椰子, 只要你有色, 我們都歧視! (上) )

 

 3.      西歐國家如法國荷蘭盧森堡:

雖然是白種人為主的社會但因為十九世紀的殖民歷史這些國家裡有色移民特別多.

 

文章標籤

舒舒 Chouchou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

在白人社會中長大的亞洲人的綽號是香蕉 (banana), 因為外黃內白; 拉丁美洲或其他膚色較黑的人則被叫做椰子 (coconut), 因為外黑內白 (小注: 國外的椰子跟台灣的綠色椰子不同唷!). 會有這些名詞出現, 原因在於我們的社會是以膚色來判斷一個人的.

 

 

我認識的一個德國外交官夫人妮娜, 最近跑來跟我抱怨一件事.

 

文章標籤

舒舒 Chouchou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天看到台灣的新聞說, 消基會批政府無配套, 將電子發票複雜化 (http://newtalk.tw/news/2014/02/20/44563.html). 在歐洲看到這篇新聞的我, 有點哭笑不得.

 

首先, 財政部推行電子發票的是希望達到 "全面無紙化". 這個想法的背後大概與環保連結, 立意很好, 但卻似乎有些看小不看大. 

 

第一, 全民花在發票上的耗紙量全年有多少? 電子發票化後, 能為國家節省多少資源? 能為地球減少多少二氧化碳排放量? 財政部是否衡量過這個政策的 "得" 大於它的 "失"?

文章標籤

舒舒 Chouchou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Invading Switzerland? Try before 8 or after 5! 空襲瑞士很簡單, 下午 5 點起至明晨 8 點! (下) 

接上文: 空襲瑞士很簡單, 下午 5 點起至明晨 8 點! (上) 

 

第二次世界大戰瑞士的中立國和平地位, 讓這個山國免於戰爭的蹂躪戰後美蘇兩強冷戰, 更讓處於中立國地位的瑞士在國際外交上得以長袖揮舞. 重要的國際組織, 如世界貿易組織 (WTO), 聯合國衛生組織 (WHO) 都相繼入駐日內瓦, 瑞士也以第三國身分擔任國際衝突的折衝人, 因此二十世紀中葉以來瑞士在國際舞台上扮演了些重要角色. 這樣的歷史背景與外交角色誤導了今日的瑞士人, 以為21世紀的國際政治仍與二十世紀相同, 自己能舉足輕重.

 

文章標籤

舒舒 Chouchou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Invading Switzerland? Try before 8 or after 5! 空襲瑞士很簡單, 下午 5 點起至明晨 8 ! (上)

 

目前歐盟最 in 的話題, 無非是一個多星期前剛舉行完公民投票的瑞士山國. 原因無他, 一向被視為歐盟準會員國的瑞士, 竟然在此次公民投票中, 否決了行之有年的歐盟瑞士雙邊條約 (於此文後半段說明), 因此被歐盟官方與人民視為叛徒行為. 沒想到一星期過後, 正當瑞士話題即將降溫時, 又發生了衣索比亞劫機降落日內瓦機場, 再度吸引國際目光.

 

劫機事件一向受國際社會矚目. 此次劫機主角當機的副駕駛, 一離開衣索比亞後, 就進行了劫機, 而衣國政府也馬上在該機通過埃及時, 將劫機事件通知了埃及政府. 根據報導, 當下義大利與法國空軍也立即警戒, 並且開始在領空盤旋等待被劫持的民航機. 有趣的是, 被劫的飛機最後竟然是在法國與義大利的空軍護航, 停降到瑞士的日內瓦機場. 而其中最主要的原因竟是: 該機抵達時間是瑞士空軍的下班時間, 所以沒有空防!

文章標籤

舒舒 Chouchou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近重溫孫浩輝老師的 “大秦帝國” 歷史小說. 在嚴謹考證的歷史研究下, 孫老師重新呈現 “秦” 這個王朝的風貌. 老師自己在許多媒體採訪中曾一再表示: 秦帝國被推翻者漢帝國的刻意醜化下, 在中國歷史上一直背負著不公平的負面評價, 因此大秦帝國一書的目的之一, 就是去客觀的重現秦帝國的發源, 由貧弱至壯大, 到最後能擊敗六國一統分裂多年的中華大地.

 

姑且不論秦帝國的歷史評價究竟為何, 秦始皇的 “暴政” 究竟有多少真偽, 身為後代子孫的我, 很感謝他將 “秦” 之前紛亂的七國文字統一, 讓今日的我只須學習一種文字, 就能讀遍中華文明的歷史記載與古人優美的文藝創作, 甚至還可以筆談來跟日本或韓國人溝通.

 

會想到秦, 源於最近參加了一個聚會, 談到了歐洲聯盟 (簡稱歐盟) 文字統一的議題.

文章標籤

舒舒 Chouchou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論