北岸之旅 - part 1

 

 

來聖賽巴斯蒂安學西班牙文其實有兩個考慮: 一, 城市風景優美, 可以替枯燥困難的語言課程添加點生活樂趣; 二, 西班牙北部大西洋岸夏季涼爽, 環山面海, 風景秀麗, 並且分屬於四個省分: 巴斯克, 卡達比亞, 阿斯圖利亞與加利亞, 文化多元. 此外, 綿長的海岸線正是有名的基督徒朝聖路線 el Camino de Santiago de Compostela (聖地牙哥 - 康波斯特拉朝聖路) , 無論是沿途歷史悠久的行者旅宿, 或是朝聖路徑的古意悠然, 都讓人十分神往.

 

當然, 對於西班牙這個國家完全不熟悉的我來說, 哪裡都好, 但老聶算是識途老馬, 一周五天的密集課程之餘, 周末是最好訪幽探勝的時刻. 不巧的是, 我們的第一個周末即是大週慶典 (la Semana Grande), 我們每晚都玩得很晚, 根本沒精力也沒興趣離開聖賽巴斯蒂安. 然, 在兩周的西語密集 “轟炸” 後, 我們終於帶著簡單的行囊, 開車踏上了兩天一夜的周末之旅.

 

從聖賽巴斯蒂安沿海岸往西開, 第一站是巴斯克地區 (the Basque country, 西語: Vasco) 的首府畢爾包 (Bilbao).

 

她算是此地區最大工業城市, 工作機會眾多, 人口約 35 萬左右. 有一個國際機場, 有直飛班機前往布魯塞爾或其他歐洲國家的城市. 不過, 在走過世界許多角落的我們眼中 ( *注: 最近因為西語課程學 “現在完成式” (Preterito Perfecto), 讓我有機會算了下我曾去旅遊過的國家, 沒想到仔細一數, 竟然有 43 國! ), 全球的大型都市發展方向日趨統一化 (例如麥當勞, 星巴克), 城市面貌越來越相似, 但也直接的失去了她們原有的魅力. 反而是許多小鄉鎮保有了地方人文色彩, 而自然景觀更是獨一無二, 獲得我們的青睞.

 

我們車過畢爾包沒停, 直駛向下一個海岸城市聖堂德 (Santander).

 

 

“對西班牙人而言, 西班牙的前三名旅遊勝地為何處?”

 

如果是非西班牙人, 回答不外是首都馬德里, 高達的巴塞隆納, 弗萊明歌舞的塞爾維亞, 或是摩爾人建的格拉那達等名城. 可惜對西班牙人而言, 答案都錯了. 他們心目中的第一旅遊景點是聖賽巴斯蒂安, 第二便是聖堂德.

 

這兩個城市都位於北部的大西洋岸, 都有傲人的沙灘與古典雅致的老城中心, 每年有無以計數的名人與觀光客前來度假, 所以時常被人相提並論, 因此她們彼此間似乎有些 “王不見王” 的心結.

 

我私下將這兩個城市做了以下比較:

如果聖賽巴斯蒂安是大西洋岸的一顆閃亮珍珠, 那麼聖堂德可能就是耀眼的黃金寶戒. 聖賽巴斯蒂安讓我想起洛杉磯的 Pasadena, 而聖堂德則讓我聯想比佛利山 Beverly Hills. 有些人會喜歡聖堂德的金光閃耀, 我個人則偏好聖賽巴斯蒂安的古典優雅. 然, 無論你喜歡哪個城市, 都無損於她的美與她能帶給你的驚喜.

 

 

聖堂德是西班牙王室熱愛的夏日度假地點, 因此在這裡你可以看到金碧輝煌的 “夏宮” 與許多豪華的度假別墅. 有別於聖賽巴斯蒂安人的藏嬌, 聖堂德人喜歡大辣辣的開著他們的法拉利與保時捷滿街跑, 讓車迷大飽眼福.

 

我們沒去成聖堂德的海灘, 因為今天是下了一整周雨後的第一個艷陽天, 沙灘上擠滿了想曬成古銅色皮膚的西班牙人. 反倒是城中有一個類似香港島上環往半山的電手扶梯步道, 將我們帶到了聖堂德地勢較高的平民住宅區, 從那裏鳥瞰聖堂德的遊艇港 (marina), 倒又是另一番情趣.

 

 

聖堂德與聖賽巴斯蒂安一樣, 也是海港城市, 所以海鮮料理也出名. 我們幸運的問到一家當地有名的餐廳, 前去享用了美味的一餐. 我們抵達餐廳的時間已過下午兩點半, 本想應該還能看到些用餐的客人. 不料餐廳卻一個人也沒有, 讓我們有些毛毛的. 不過, 飢腸轆轆的我們已經沒有選擇, 既來之, 則安之, 即使菜單上的單價不斐, 該餐廳又不提供每日特餐, 我們還是待了下來. 後來發現這個餐廳的料理真的一流, 而我們要離開時餐廳外面的露天座椅早已高朋滿座.

 

[* 註: 這裡想特別告知大家: 大西洋岸的魚種其實不多, 一般以"類鱈魚" (英文: hake 與正統的 cod fish 不同), 鰹魚類 (Bonito), 或者安康魚lotte 為主; 這裡也流行吃 Cabillau (鹽醃過的鱈魚 cod fish). 如果你喜歡肉質嫩一點的海魚, hake 與安康魚是最佳選擇.http://www.seafood.com.tw/pad/2-11.html (關於鱈魚的說明)]

 

 

肚皮填飽了後, 我們繼續海岸之旅, 卻意外的在聖堂德近郊發現她的燈塔. 燈塔座落於一個突出狹長的半島峽岸上, 從那裏可以遠眺聖堂德海灘與鄰近蜿蜒崎嶇的岩岸石洞地形. 這裡的海水顏色也因為海中岩石與海水的流動而千變萬化:  有時蔚藍如天, 有時翠碧如綠寶石, 有時海流猛擊水中峭壁而浪花四起…… 海濤聲, 海鷗鳴, 這是天地一沙鷗的世界, 是百看不厭的大自然山水, 是人難以憑空想像出的景色, 遑論巧奪天工!

 

 

老聶平時是個規矩負責的人, 但一到假日, 自由就是他最大的夢想, 最高的享受. 因此, 我們的旅行多是心血來潮, 隨興所至. 老實說, 我個人不那麼 enjoy 這樣的旅行方式, 因為隨興有他一定的代價, 比如說找不到下榻的旅館, 晚上 10 點後還沒吃飯, 半夜常常還在前不著村後不著店的歐洲鄉下等等. 不過, 這些年來的相處, 讓我們達成完美的共識: 旅行可以沒有行程表, 但天黑前 (大概是晚上 8 點左右) 必須找到住宿點.

 

今晚, 我們隨興的來到聖文生 (San Vincente) - 位於大西洋河口平原上, 一個 supposed (“應該”) 很有味道的海岸小城. 多年前, 老聶一人流浪至此, 對她一見鍾情, 從此便想帶我舊地重遊. 今日我們來到此地, 不料多年後的聖文生, 度假公寓遍布小城的山壁, 方便了度假客, 卻破壞了聖文生原有的自然與歷史面貌. 高聳於老城上方的歷史古堡背後的綠意, 已被現代化公寓的水泥所取代. 古城的歷史感盡毀, 只剩一方斷垣殘壁, 似乎在海風中無言的悲泣.

 

 

在這裡, 除了對於景致的失望, 我們也嘗到了隨興所致的代價.

 

八月中旬炎熱的星期六, 將追逐最後一抹艷陽的人潮全帶進了聖文生. 停車場大排長龍不說, 連飯店民宿都幾乎訂滿. 我用自己學了三個星期半生不熟的西班牙語向飯店詢問住房時, 所幸遇見的第一位女士特別和善, 雖然他們這個四星飯店已客滿, 但她好心的給了我一張聖文生所有飯店民宿的名單, 並且在地圖上標明他們的位置, 方便我們一家家詢問.

 

 

我們的運氣不壞, 在城中開車繞了半小時後, 找到了一家小旅館, 雙人房 65 歐元一晚, 最後一間空房. 二話不說立馬決定, 我們將輕便行李搬入, 然後出去欣賞夜色.

 

 

選日不如撞日, 今日的聖文生在古城中辦起了中世紀市集, 或許這也是小城客滿的因素之一. 與歐洲許多市集相同, 各式攤販從各地而來. 中世紀市集的特殊賣點在於攤販商人都穿起中古世紀風格的衣服 (你可以想像成今日的我們穿起明朝的古裝), 有賣料理香草的, 芳香精油與手工製香皂的, 皮件與皮衣的, 銀飾品, 波西米亞風的服飾, 歐洲式的香腸臘肉等等. 跟亞洲不同的是: 小吃攤特別少, 竟然只有兩攤, 而且都大排長龍! 飢腸轆轆的我們, 逛了一圈後, 決定還是到城裡的餐廳去碰運氣. 邊走邊逛, 來到聖文生的主要大街. 才發現原來大家都來這裡覓食, 難怪市集裡沒什麼吃的.

 

 

聖文生靠海, 所以餐廳主推海鮮大餐. 為了方便觀光客, 乾脆就將各式海鮮組合以套餐方式推出, 還有大大的照片掛在牆上方便觀光客選擇. 老聶對明蝦類最感興趣, 我則看上了好久沒吃到的螃蟹. 在口味與價錢雙方考量下, 我們選了家看上去舒服, 又高朋滿座的餐廳坐下.

 

 

不料我們看菜單時, 卻看不到我們想吃的那個組合. 一問之下才知道原來照片上的餐名與實際提供的價錢與名稱內容有些許差別. 當下感覺雖然有些不好, 但在服務生仔細的說明下, 我們又重新考慮了價位與自己想吃的海鮮, 最後決定升級: 選了 48 歐元的海鮮套餐 (原來想選 38 歐元的) , 外加一瓶當地白葡萄酒.

 

我在用餐時一直想, 同樣的海鮮內容在今日的台灣 (例如台北人會去的基隆碧砂漁港), 會要價多少? 對於離開台灣後幾乎沒再吃過大海蟹的我, 這頓海鮮大餐真的是大快朵頤, 手夾螃蟹到幾乎不能動了! 就連老聶這個海鮮外行, 也吃得讚不絕口. 海鮮料理其實不難, 只要本身新鮮, 用水煮或清蒸就是人間美味. 這個海鮮組合雖然不是頂級, 但在越來越難吃到新鮮海味的歐洲, 我真有回到寶島之感!

 

 

酒足飯飽, 但那瓶白葡萄酒尚未見底, 我的螃蟹腳們也仍在待啃的隊伍中, 已棄械投降的老聶開始跟那位服務我們的侍者聊天.

 

一聊起來才知道他是非洲移民, 雖然說的是西語, 但膚色較一般西班牙人稍深. 在我們用餐的過程中, 他一直很貼心的招呼著我們, 讓我們兩個外鄉人備感貼心. 最後, 我們摸著滿意的肚皮付帳時, 特別留了 5 歐元小費給他. 畢竟, 外來移民生活不易, 離鄉背井的我們特別能體會這種辛苦, 也因此更願意多照顧這樣的人. 特別是看到他收到小費那一刻的笑容, 更讓我們覺得那 5 歐元為他買到的快樂真是太物超所值了!

 

 

聖文生城大街昏黃的夜燈, 一邊是高高在上的古城, 一邊是星光點點的大西洋, 我們手牽手走在回旅館的路上. 海風吹來, 一陣沁心涼爽, 微醺的我們都有種好幸福的感覺. 人生能有飽足的感覺, 真好; 有星月相伴, 真好; 能有家可歸, 真好; 能攜手相隨, 真好!

 

 

 

(*註: 我特別描寫了晚餐價位與內容不符這點, 主要是想提醒愛旅行的朋友們, 在一些觀光景點, 偶而會遇到一些似乎不合理的事情. 在這種時候, 我鼓勵大家勇於發問. 不管你是否會當地語言, 都不用害怕, 就直接用英文溝通. 歐洲大多數觀光景點的服務生都多少會一點英文, 所以他們會知道你有疑問. 依我個人經驗, 只要他們不是亂要價, 坑觀光客的店, 他們都會有令人滿意的答案. 如果你感覺他們在敷衍你, 那你可能真的來到了一家黑店, 那最好立即走人. 否則, 你非常可能最後要付一大筆錢, 而且還生一肚子氣, 花錢生氣, 那就划不來了. )

 

 

西語每日一句: la cuenta (買單)

 

La cuenta 在西班牙文原意是帳單, 明細的意思. 在餐廳吃完飯離開前, 可以跟服務生說: “La cuenta por favor!” , 意思就是請讓我買單, 簡單又明瞭唷~

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

舒舒手記 Chouchou's Diary

舒舒 Chouchou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()