南法中古小城 - Ceret 與 Pezenas  

 

我認識的不少人來過歐洲旅遊, 部分朋友跟團; 旅遊經驗豐富的人則利用大眾交通工具. 在我眼中這兩種方式都是屬於 “點與點”間的 “直線旅行”, 雖然能看到不少東西, 但要想真的認識歐洲, 還是比較困難. 若旅遊歐洲的天數在10天以上, 而且不以 “累積景點”為旅行目標 (採取我上一篇文章提到的地區旅遊行程), 那麼我會極力推薦大家嘗試自駕遊的方式來 “空間旅行體驗歐洲”.

 

 

在上一篇文章提過跟團旅行的一些好處, 例如省預算, 省時間, 省麻煩等. 但跟團最大的缺點就是團隊一定只停留行程中的景點, 所以整個行程是景點與景點間的 “直線遊覽”.

 

背包客通常以歐洲火車聯票或當地巴士為交通工具, 這些大眾運輸線同樣也是點與點間的 “直線遊覽”.

 

歐洲以火車網密布聞名全球.直到二十世紀初,火車旅行在歐洲一直是貴族階層的主要跨國旅行交通工具. 在著名英國作家阿加德克絲汀娜 (Agatha Christine)的 “東方快車謀殺案” (Oriental Express) 小說問世後, 替火車旅行更添上股神秘懷舊的浪漫色彩, 許多歐美旅客為了體驗火車而坐火車旅行.

 

我個人早年也是火車旅行的愛好者, 多數火車站都在市中心, 對於定點城市觀光非常便利. 在火車上雖然能欣賞沿途風景, 但為了避免噪音,鐵道周邊多是無人居住區, 火車停靠站也大多是城市及大型村莊, 受限於火車班次, 乘客很難隨興的在某地下車停留後再上車.

 

巴士的車站與路線則比火車有彈性,行車速度雖比火車慢, 但路線卻深入鄉間與山地, 有時甚至直接穿越村莊, 可以近距離的感受鄉村景致與氣氛.此外, 巴士停留的站也比火車多, 班次比較密集, 所以能稍微即興的決定旅遊行程.

 

然, 無論火車或巴士, 都受限於大眾交通工具的特性:固定的行駛路線,固定的運行時間,與他人共乘的限制, 因此旅客無法自由的上下車遊覽. 同時, 搭大眾交通工具必需有出發地, 出發時間,目的地及抵達時間的規劃, 所以我認為那是一種“點與點”間的直線旅行方式.

 

 

我跟老聶都是歐洲居民, 多數的歐洲大城如巴黎,阿姆斯特丹,羅馬, 佛羅倫斯等已經無法滿足我們的新鮮感. 此外, 除了某些歷史建築外, 全球多數城市的共同特徵越來越多, 例如麥當勞, 雖然給人一種親切感, 但也漸漸的喪失了她們獨特的風貌. 反而是一些建於中古世紀的小城鎮或小村莊, 因為以巨石為建築材料, 因此可以歷經戰亂滄桑不倒, 直到二十一世紀的今天, 仍保留著地區的建築特色與歷史傳統, 讓我們驚艷不已.

 

我們喜歡在充裕的時間裡(約兩星期), 自己開車在某個特定地區旅行, 亦即 “平面式”旅行. 每趟旅行需要的時間多, 能 “去”的地點少, 但卻能深入的觀察到當地人的生活習慣與居住環境.

 

舉例來說,最近我們在南法la Region de Languedoc-Roussillion 朗格多克-胡希詠區”(簡稱 LR區) 自駕遊兩個星期. 除了為了去看達利博物館,在西班牙東北部短暫的兩晚住宿外, 我們選擇在LR的中部與南部各找兩個民宿當據點, 分別住上一星期. 一個是傍著奧德河畔的小村Castelnau d’Aude, 另一個則是庳里牛斯山北部的名城 Ceret.

 

我們會先花半天至一天時間在住宿地漫遊, 然後根據每日的天氣, 心情與當地的活動(例如露天市場, 音樂活動, 甚至有名餐館營業時間) 來決定當天行程.

 

有時我們有特定的參觀景點, 例如Pezanas, Lagrasse; 有時我們有特別想開的路線, 例如庳里牛斯山北麓河谷, 或者沿著 Orbieu河沿岸,或者地中海海岸線; 更多時候則是隨興的在地圖上找一個點當目的地, 然後單純的遊車河.

 

遊車河途中若經過風光明媚的地方, 就下車拍照; 經過古老小鎮時, 就駐足懷古; 聞到咖啡香時, 就在咖啡店裡小憩片刻. 如果最後時間拖得太晚, 那就掉頭回住宿點, 不到目的地也無所謂.

 

只要有路可開, 我們盡量避免選擇同樣的路線來回 A點與B點間, 所以即使只是兩點間的移動, 也能讓我們看到完全不同風貌的景物. 同時,導航系統上越小的路, 我們越有興趣, 因為它常會帶我們去到少為人知的自然山水秘境或隱僻中古小鎮, 帶給我們意外的驚喜.

 

我猜, 我們所追求的經驗, 與其說是旅行, 不如說是一種探索 (exploration), 一種冒險 (adventure), 目的地是哪兒不重要, 重要的是未知的過程以及在某個特定時空下所發生的點點滴滴.

 

 

當然, 探索/冒險旅行也許過於理想化, 也許只屬於我們這種當地人的特權, 對於難得來歐洲旅遊的人而言, 這樣的旅行方式或許不合經濟效應. 即使如此, 只要行程安排得當, 我還是鼓勵大家不妨嘗試一次在歐洲自駕遊的經驗.

 

 

只要同行兩人以上 (最適合四-五人的家族旅行), 旅遊行程不限於城市, 那麼租車會比坐火車便宜. 此外, 因為有車代步, 住宿地點的選擇性更大,例如可以在歐洲鄉村裡找到私人民宿, 如農場酒莊, 經濟實惠而且還能與當地人交流.

 

據我所知, 在法國與德國的一些農園或葡萄酒莊, 除了農事外還兼做農產觀光業 - 特色民宿. 為了營造個人特色, 他們發展出獨特的有機農產品, 如手工果醬或醃漬小菜, 或者使用當地農產品創出特色菜餚, 將單純的住宿轉化成一種飲食文化的體驗, 具體實踐“創意產業”的精神.

 

這些創意住宿通常在鄉下大眾交通不便之地, 除非該民宿提供機場或車站接送服務 (多數沒有, 因為歐洲人工太貴), 否則一定要自駕遊才能體驗這類民宿.

 

更講究的人還可以去古老城堡改建的飯店或 B&B住上幾晚, 體驗一下古代王侯貴族的生活. 當然, 這類住宿也多在名川勝境的鄉間, 無車難行.

 

 

撇開租車, 若你採用大眾交通工具來歐洲旅行, 方式也很多.

 

喜歡火車旅行的人可以買歐洲火車聯票 (EURAIL), 它依價錢分日票,周票,月票等. 也依涵蓋地區分單一國家,某地區或全歐陸的票種, 依個人旅遊行程可自行選購. 火車旅行的好處是快捷舒適, 而且多數火車站都在市中心, 方便之後的市區觀光, 最適合以城市為旅遊重點的行程.

 

歐洲火車聯票英文網站: http://www.eurail.com/eurail-passes 

歐洲火車聯票簡體中文網站: http://cn.eurail.com/eurail-passes

 

若你體力充沛, 不怕吃苦 (像我那兩個10天內自助旅行遊遍歐洲10國的朋友), 可以安排在火車上過夜的行程. 只要你不住臥鋪(臥鋪需要另外加錢訂位), 那麼就能省下一晚住宿費. 當我還是貧窮大學生時, 我曾經以這樣的方式在歐洲自助旅行過兩個月,真的很實惠. 不過, 現在的我不再喜歡那種只參觀景點的旅行, 所以傾向在每個點停留至少兩晚以上, 所以省錢的火車過夜方式已經不適合我.

 

此外, 近年的歐元危機造成歐洲經濟蕭條, 一些東歐國家的人蜂擁到西歐富裕國家, 特別是聲名狼藉的吉普賽人. 在許多觀光城市的景點或地鐵上, 扒手越來越多, 甚至還有旅客在小巷內被公開搶劫. 另兩個危險區是火車站的月台與長途夜車上, 扒手也多的驚人.

 

我自己曾經在蘇黎世機場火車月台候車時被扒過, 而且被扒時毫無知覺, 直到上火車坐下來後才發現背包前面的口袋拉鍊被打開, 裡面的名片夾被偷走了. 所幸夾中沒放貴重物品, 損失不大. 瑞士已經是歐洲治安最好的國家之一, 可見歐洲扒手的猖狂.

 

上面提到的那兩個勇敢的背包客友人當然也在火車上過夜時遭遇到扒手. 據我所知,扒手偷了他們的一些隨身行李, 但卻沒能偷到錢,算是大幸. 不過這樣的負面經驗總是會讓之後的旅程中多了些心理上的陰影與不安全感(*註).

 

 

除了火車, 很多人或許不知道, 歐洲各國間也有長途的跨國巴士 Eurolines, 連結歐洲的熱門旅行城市, 而且多是夜間發車, 一覺睡起時, 人已經到了另一個國家. 這種巴士的座位跟台灣的某些長途巴士很像, 可以將椅子平躺, 座位不算太差. 這種巴士不貴, 但需要事前訂票, 因為許多歐洲年輕人會搭這種巴士去定點的城市旅行, 例如捷克的布拉格. 如果你能在夜行巴士上睡好覺,這也是個好康的選擇.Eurolines 也推出跨國聯票, 可以選擇天數來歐洲趴趴跑: http://www.eurolines.com/en/

 

 

*註: 想特別提醒大家: 這幾年來歐洲的中國觀光客已經超越日本人, 成為亞洲最大族群, 他們的購買力驚人, 而且身上常帶很多現金, 遂成為歐洲扒手集團覬覦的目標. 然歐洲人難以分辨中國人, 香港人, 台灣人與韓國人的差別, 所以後三者常受到中國人的連累, 也成為被小偷下手的對象. 我建議盡量身上少帶現金, 選擇以信用卡付帳; 現金不夠時, 以金融卡在歐洲提款機分批提小量現金出來用,雖然手續費會稍貴些, 但比較安全.

 

我聽過的真人真事: 有個台灣留學生帶了七千塊歐元來比利時念書, 到達的第一天便被三個外國人 (不清楚背景) 在小巷內圍堵, 身上現金與貴重物品全被搶光. 雖然代表處幫忙出面報警處理, 但比利時警察表示小偷扒手太多, 無法抓到, 只能自認倒楣. 這樣的故事層出不求, 所以大家千萬要小心謹慎. 行李太多時,寧可多花點錢坐計程車, 不要為了省一些小錢而因小失大.

 

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