自去年十一月中旬巴黎的恐怖攻擊、今年3月22日布魯塞爾的機場與地鐵爆炸案後,全球焦點落在比利時這個國家,因為歐洲的伊斯蘭恐怖分子大本營就在這個彈丸之國。(詳情可參考舒舒的危城四日系列 : http://diplomat.pixnet.net/blog/category/3834294 )

對於世界、甚至其他歐洲國家而言,某些心理上的衝擊是必然的。本來預定想來歐洲旅遊的人,或許會因此改變主意轉向其他地區。對於當事國而言(法國及比利時),原本寧靜的日子已經有了改變。

來過歐洲旅遊的人都知道申根簽證的便利-一入歐洲的申根公約區後,便如同在美國各州間旅行般,進出申根會員國時不須再經過繁瑣的護照檢查和入境盤問。因為1995年開始生效的申根公約,允許簽約國取消彼此間的邊境檢查,法國跟比利時之間早就是「消失的國境」,兩國居民隨時可以自由通行。

然而受到恐怖分子在歐洲作惡的影響,比利時周邊的荷蘭、德國及法國擔心進駐在比國的極端伊斯蘭份子潛伏到自己身邊,紛紛重新將邊境檢查站武裝起來。使得舒舒這次的南下法國之旅,由單純的申根「比法穿越」,變成「難民管控」入境,將事先的行程時間安排完全打亂。

以前連結比京布魯塞爾和法國巴黎的主要高速公路 E19,非假日期間一向是暢行無阻的,昔日的比法邊界兩公里管控區也早已荒蕪,除了因為道路變窄車子得稍微減速外,沒有什麼特別的。但5月5日那天,這兩公里卻變成了台灣春節的高速公路,上演汽車嘉年華:

<圖1> 離法國還有兩公里的標示,但車龍早已在20公里遠就開始以時速五公里的速度 “蝸速” 前進:

160505_法比邊境 (1).jpg

 

<圖2> 到了靠近兩公里的邊境處時,車道縮減為一,紅色的大招牌上面寫著:”CONTROLE  FRONTIERE  RALENTISSEZ” (管制、邊境、減速)

160505_法比邊境 (2).jpg

 

<圖3> 等到進入兩公里區時,身著黑色制服的法國軍警正在路旁隨機攔車突擊檢查:

呵呵,沒有相片。因為舒舒那時正辛苦的掌著駕駛盤在車龍中掙扎,拜託老聶將法國軍警的英姿拍下來給大家看,很少拍照的他完全無法在緊張的狀況下抓到快門,因此照片雖然拍了,但軍警不在裡面 (!@#$%^&*!),只好向大家抱歉了~

 

進入法國境內後,不但交通恢復正常,路邊的風景也突然變美了數百倍 – 難怪法國人老愛取笑比利時人,真的,只是兩公里之隔,為何景緻就能從一片的陰暗灰土變成綠油油黃豔豔呢?真的令人不解呀!

<春天的油菜花田> (舒舒OS : 完全不輸給薰衣草唷!)

160505_油菜花毯 (1).jpg

<被自然美景包圍的法國小鎮> (舒舒OS : 只要看到教堂的尖塔,就知道那裏一定有城鎮)

160505_油菜花毯 (2).jpg

 

文章標籤
創作者介紹

舒舒手記 Chouchou's Diary

舒舒 Chouchou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()